今天是:
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文

部门简介

时间:2014年11月24日 00:00来源:本站原创作者:zhaoshengjiuye点击:

招生就业处(就业指导与服务中心)简介

招生招生就业处是学校负责全日制本、专科学生招生录取、毕业生就业管理与服务的职能部门,下设招生管理科、就业管理科、就业指导教研室三个科室,招生就业处成立于2005年9月,2013年12月设置就业指导与服务中心,目前与招生就业处合署办公。现有工作人员8人。招生就业处作为学校的职能部门,坚持以十八届三中全会重要思想为指导,严格执行国家招生和就业政策,紧紧围绕学校办学定位和培养目标,始终坚持以教学工作为中心,全面服务于教学工作,切实为学校的改革发展服务。始终坚持“以学生为本”,全面服务于学生成长成才,积极向学生展现良好的精神风貌,为学生提供高质量的服务,实现一流的工作业绩。

为方便全校师生及时了解学校招生和就业工作动态,招生就业处在校园网上建有“招生信息网”和“就业信息服务网”,欢迎查询。

招生就业处全体成员愿做全校师生的好朋友,诚挚为大家服务!

招生就业处职责范围

招生就业处是学校负责全日制本、专科学生招生录取、毕业生就业管理与服务的职能部门。其主要职责是:

1、负责贯彻执行国家、省招生就业有关政策、法规及学校党委、行政的有关学校招生就业工作的各项决议。

2、根据国家招生就业方针、政策,结合学校实际情况,制定招生、就业工作方案,组织落实方案的具体实施。

3、负责招生计划草案的编制、招生计划的上报等工作。

4、负责全校招生、就业宣传工作。

5、组织拟定、修订招生、就业、创业各项管理规章制度。

6、负责学校的招生简章、录取通知书等招生宣传资料的制作。

7、负责学校新生的录取、入学资格复查及数据统计报表。

8、组织整理毕业生基本情况资料,制作毕业生就业推荐表,为积极推荐毕业生做好准备。

9、负责毕业生生源的统计、汇总和审核上报工作。

10、编制、上报毕业生就业方案,做好毕业生就业派遣。

11、负责开展大学生的创业教育与创业实践活动的组织、指导与服务工作。

12、负责毕业生就业市场的开拓。建立就业信息库,为用人单位和毕业生提供信息服务。

13、组织实施就业、创业咨询与指导。负责指导和组织院系开展就业、创业工作,做好就业工作评估。

14、负责毕业生与用人单位的供需见面、双向选择活动,负责毕业生就业推荐工作。

15、做好招生调研和毕业生就业跟踪调查和调研工作。

16、协助相关部门做好新生入学及毕业生离校等相关工作。

17、指导大学生就业指导与服务中心开展工作。

18、负责本单位门户网站的建设与管理,做好网络信息发布等工作,不断丰富和完善校园网站内容。

19、负责完成学校领导和上级部门交办的其它工作。

就业指导与服务中心职责范围

大学生就业指导与服务中心是教辅单位,在招生就业处指导下协助开展大学生的就业指导与服务工作。其主要职责是:

一、根据国家、省及学校毕业生就业政策,开展毕业生就业、创业指导与服务。

二、负责毕业生推荐表和就业协议书的印制、发放、审核、鉴定以及规范管理工作。

三、编制《毕业生就业、创业指南》,开设就业、创业指导课,开展就业、创业咨询、服务和指导。

四、负责毕业生资源信息手册(专业介绍)的编印、寄发工作;

五、负责毕业生需求信息的收集、整理、发布工作。

六、负责毕业生就业市场的开拓,搜集用人单位的需求信息,建立就业信息库,为用人单位和毕业生提供网上信息服务。

七、组织实施日常就业咨询与指导,开好就业指导课。实施就业工作目标责任制,指导和组织院系开展就业工作,做好就业工作评估。

八、负责毕业生与用人单位的供需见面、双向选择活动,完成毕业生就业推荐工作。

九、组织开展校内就业双选会和校园专场招聘活动,指导毕业生参加校外人才市场。

十、组织开展就业市场调研,开拓就业市场,协助实践教学管理中心发展实习就业基地。

十一、开展职业生涯规划指导,增强学生的职业规划意识,提高就业竞争力。

十二、负责学校创业教育,开展大学生创业实践活动。负责创业实践基地建设。

十三、组织开展院系毕业生就业工作考评、奖励工作。

十四、做好毕业生跟踪调查工作,对人才需方市场进行调研,为学校人才培养模式、管理模式、专业调整等提供依据。

十五、负责就业指导中心信件收集、文书归档立卷保管等其它日常行政事务管理工作。

十六、组织开展全校就业指导与服务工作人员的培训工作。

十七、负责本单位门户网站和就业信息网的建设与管理,做好毕业生网上咨询的处理,做好网络信息发布等工作,不断丰富和完善校园网站内容。

十八、完成学校领导交办的其它工作。

衡水学院 招生就业处 版权所有